6月2号出版的《上海科技报》一版大篇幅以《培育“新丝路”上的“灼烁使臣”》为题报导我校“一带一路”国际人材培训,全文如下。

培育“新丝路”上的“灼烁使臣”

——上海电力学院致力“一带一路”国际人材培训侧记

作者:王琦  吴苡婷   

“客岁玛巴电厂的100名员工你们培训得特别好,已经成为了咱们国度电力方面的主干。昨天咱们要更深化地配合,培养更多良好的电力工程师。”近日,印度尼西亚驻上海总领馆领事陈善德紧紧握着上海电力学院院长李和兴的手说。

日前,环球首个“一带一路”动力电力国际人材培养基地在位于杨浦区的上海电力学院成立,来自“一带一路”沿线国度的领事代表,参与“一带一路”建设的发电团体、电建团体、新动力企业代表纷纷与上海电力学院签署了配合和谈,将共同致力为“新丝路”培育和输送更多、更良好的“灼烁使臣”。

点赞!上海的魅力

“侬好”“幸会”,老挝仰光大黉舍长鄱高的口中能居然讲出标准的上海话。客岁10月至11月,在上海市教委资金支持下,来自“一带一路”沿线9个国度的高校和政府动力官员在上海电力学院加入了动力电力人材高级研修班。

孟什·巴什尔·艾哈迈德,孟加拉国动力生长委员会的名目生长主任,他把本身在上海培训的每一天收获都写在社交媒体里:“咱们国度目前还处于电力短缺之中,到2021年前,将建设8座火力发电站,让全国发电量翻一番,而与中国配合是咱们的首选,上海时间让我太奋发了!”与孟加拉国类似,不少“一带一路”沿线国度缺电状况严重,对电力工业与人材需求极其旺盛。

据统计,过去5年中,中国在海内投资及建设的发电厂、电网名目已仅次于高铁成为第二大热门
名目——中国国有企业在27个国度已完工或起头修筑或宣布修筑企图的燃煤电厂达92座,对海内燃煤电厂的投资已高达380亿美元,还宣布再生长总价值720亿美元的名目企图。

上海电力学院从全日制本科生、研究生、留先生等多层面为电力企业输送集外语、跨国文化、电力业余为一体的复合型高层次电力人材;同时以非学历继承教诲的形式为“走出去”电力企业进行涉外主干职员的业余交叉复合培训,为“一带一路”沿线国度的在建大型电力名目培训外乡的电力主干技巧人员。近两年来,已有印尼、波兰、巴基斯坦等10多个国度动力电力管理部门的政府官员、电力主干企业管理人员、待上岗电力技巧人员总计约300人相继到该校加入长、短期培训。

为何该校有如斯吸引力?上海电力学院院长李和兴道出缘由:“这是上海建设环球科创核心的强大魅力和吸引力!咱们将依托学科业余上风和国际配合的特色,全力为‘一带一路’建设提供动力电力方面的人材和智力支持,以及技巧和办事支持
。”

点赞!我的中国教养

“Mrs Dan(淡老师)!Mr Wu(吴老师)!”说起本身最喜欢的教养,21岁的阿卜杜·瓦哈勃·可汗双手竖起大拇指。作为巴基斯坦卡西姆港燃煤电站的员工,今年3月底他刚结束在中国的6个月的运行培训:“能来中国接受培训深造太幸运了,教养们太棒了!我爱你们!”

卡西姆港燃煤电站名目是“一带一路”倡议实施后的重大名目,是“中巴经济走廊”首批落地的动力名目,也是中国电建最大的海内投资名目。2016年10月,上海电力学院与中国电建团体甘肃公司配合生长了电站百名巴基斯坦学员的电力理论学问培训。为包管理论培训课程品质,黉舍派出吴江、仇中柱、李芹、淡淑恒等良好教师,远赴甘肃送教上门,全英文讲授火电机电炉把持等业余课程。

淡淑恒教养负责培训电力工程课程,包括电力系统的构成,电力系统的基础学问,电力系统的故障及继电保护、电力系统通讯等。站在100名巴基斯坦学员面前时,淡淑恒自傲满满:“我不仅是咱们黉舍派出去的,我还代表中国,咱们在培训的时分不仅向他们传授业余的学问,也把做业余的人的精神带给他们。”在她两周的课程结束时,先生们集体起立用长时间的掌声和鞠躬表白敬意与感激。

曾芬钰教养,主要从事动力经济、城市经济等畛域研究,为“一带一路”沿线国度动力高级国际培训班学员讲授“动力电力国际生长”。她所面临的学员是“一带一路”国度政府官员及电力企业高管,都是有深沉业余学问的“小人物”。 “课程虽然只有短短的4个小时,但是我花了1个月的时间来搜集资料、预备讲课PPT,一点马虎不得。”曾芬钰说。

点赞!我的“新丝路”

“有了人材培养基地,咱们在建的津巴布韦旺吉、印尼明古鲁、苏丹红海电力等好几个国际培训名目配合起来就更融洽了!”5月5日,中国电建团体甘肃动力投资有限公司与上海电力学院共同签署了津巴布韦旺吉电力运维等名目培训意向和谈。

开放与配合,交流与融合,将是“一带一路”动力电力国际人材培养基地的理念。上海电力学院将与企业共建,整合上风学科力气,构建“一带一路”动力电力人材培养体系,初步形成“一带一路”动力电力人材教诲品牌名目;完善来华留先生招生和培养模式,为“一带一路”沿线国度培养良好外乡技巧人材。联结良好企业和境外高校,为“一带一路”沿线国度政府官员、企业高管和技巧人员及高校教师提供量身定制的培训;依托国际电力高校同盟
,深化国际配合交流,依托国际电力高校同盟
和政校企共同体,强化国际化配合兴校,推动
办事“一带一路”战略的科研、学科和平台建设及人材培养,打造研究生教养-本科教养-继承教养一体化的人材培养体系,在“一带一路”沿线国度人材培养方面形成办学经验、建立模式。

正如环球动力互联网生长配合结构处长梁奕庆所言,“一带一路”倡议将推动
环球动力畛域的巨大变革和快速生长,带动沿线国度动力电力工业的科技冲破、技巧创新、管理晋级,发生巨大的经济、社会、环境综合效益,将发生巨大的“人材虹吸”效应,上海电力学院培养的具有国际视野、理解跨国跨文化交流的多学科复合型动力电力主干人材,将成为“新丝路”建设中需要的“灼烁使臣”。

宣传部   供稿