919日上午,中国迷信院院士黄琳教授在图书馆讲演厅为我校师生作了题为“把持迷信——与需俱进的迷信”的学术讲演,丁建宁副校长主持了讲演会。信息学院师生聆听了讲演,讲演结束后,在场的老师和学生就研究和学习中遇到的把持迷信领域的问题与黄琳院士进行了现场互动交流。

中国迷信院院士黄琳来我校讲学 

丁建宁副校长主持讲演会

现场交流互动

 

黄琳院士简介:

黄琳院士,男,193511月生,汉族,江苏扬州人。1957年毕业于北大数学力学系,1961年同系研究生毕业。19578月至20063月先后在北大数力系、力学系工作,1984年特批为教授。曾应邀拜候过美国、澳大利亚、日本等国多所大学做学术交流。2003年当选为中国迷信院信息技术迷信部院士。现任北大工学院力学与空天技术系教授。

黄琳院士一直从事零碎不变性与把持实际方面的研究工作,早在1959年联合飞机安定性分析提出多维零碎衰减光阴概念并给出估计方法,该结果作为中国的两项结果之一加入1963年第二届国际自动把持联合会(IFAC)学术大会;1964年就解决了古代把持实际中的一些基础问题:给出单输出零碎极点配置定理,并且给出了二次型最优把持的具有性、独一性与线性把持律。开初又给出了输出反馈实现二次型最优把持的充要前提,并指出在一般情况下该问题无解。1986年,首先给出了不变多项式其凸组合保持不变的充要前提,及利用顶点集与边界集判断多面体多项式族不变的一组充分前提。随后与美国学者一起给出并证明了分析多项式零碎族不变性的棱边定理,有效地降低了计算复杂性,被业界誉为里程碑式的结果。与国内学者配合给出了更为根蒂根基的边界定理,在多项式不变性实际中相继提出了值映射、参数化等概念,树立了一系列重要定理,形成了一套零碎的实际体系。进一步在鲁棒把持前沿领域,把持器与对象同时摄动问题、积分二次约束问题、模型降阶问题、非线性零碎总体性质等方面指点发展了一系列研究工作,做出了有价值的结果。1993年 至1997年,主持国家八五严重基金名目《复杂把持零碎实际的几个关键问题》。此外先后主持973名目子课题,攀爬名目子课题,和
多项面上名目的研究任务。出书三部著作,其中《零碎与把持实际中的线性代数》被评为迷信出书社1984年优秀科技图书,《不变性实际》1996年获国家教委优秀学术著作特等奖,2003年由迷信出书基金优先资助出书《不变性与鲁棒性的实际根蒂根基》,在该书中初次将鲁棒性与不变性这两个基础概念统一于同一框架下,提炼与总结了相关的根蒂根基实际结果。主持完成了基金委重点名目《非线性力学零碎的把持》。目前主持了基金委严重研究计划子名目《邻近
空间高超声速飞行的协调自主把持问题》。研究兴味主要在航空航天中复杂运动把持、非线性力学零碎的总体特性及其把持等。

在文革前开设了一系列古代把持实际课程,为国家培养了一批把持迷信的主干,很多
已生长为国内外知名学者,其中有神舟飞船系列把持零碎副总师,长江学者与杰出青年基金获得者,中科院1999年十大优秀博士后称号获得者等。