日前,国度发展改革委发文公布2018年度国度处所结合工程研讨中心名单。我省共新增3个,其中高校新增2个。常州大学“生物质高效炼制及高质化利用国度处所结合工程研讨中心”(以下简称“中心”)成功获批建设,这是我校首个国度级科研平台,实现了我校国度级科研平台的历史性冲破,是学校近年来紧抓科技工作内涵建设的首要成果,标志着我校科研程度和服务国度、处所经济建设的能力又迈上了一个新台阶。

  “中心”由常州大学牵头组织,结合中国林科院林产化学工业研讨所、中科院广州动力研讨所、南京大学国度有机毒物污染与资源化工程技巧研讨中心、中国石化扬子石化有限公司、江苏同盐环保科技有限公司等5家共建单元,围绕生物基新材料、生物质新动力工业发展中产品制备、工艺优化、性能晋升等系统化严重共性技巧问题,针对生物基工业庖代传统煤油基工业关键技巧和工业化迫切需求,重点开展平台化合物制备及高值化利用、生物基功能材料研发与工业化、被动型生物质能开发应用、生物质综合利用安全评价等四方面研讨,冲破生物制造和动力工业绿色化生态化等关键技巧,晋升江苏生物质工业的翻新力和竞争力,促进区域经济发展和生态野蛮建设。

  国度处所结合工程研讨中心作为国度工程研讨中心与省级工程研讨中心跟尾的首要翻新平台,是国度翻新体系建设的首要组成部分。此次,“中心”获批建设,彰显了常州大学在生物质炼制、生物基材料、生物质能等领域的翻新能力和学术程度,势必有力推动和支持
我校一流学科和特色明显高程度处所领军型大学的建设。(通讯员/任涛 编辑/庄媛)